Jambu Jamaika banyak yang ditanam oleh masyarakat di Indonesia namun masih jarang yang mengebunkannya secara intensif.
Padahal kalau mau dikebunkan secara komersial pun sangat berpotensi karena umumnya orang suka dengan ambu ini.
Beberapa waktu yang lalu kami menerima pesanan buah Jambu Jamaika yang cukup banyak dari seorang teman.
Ia mau membeli buah Jambu Jamaika yang besar, warnanya sudah menghitam, dan mulus.
Sayang sekali kami hanya memiliki satu pohon saja untuk konsumsi keluarga kami.
Sejak itu maka kamipun langsung menanam Jambu Jamaika di tanah mili rang tua kami yang masih kosong.
Jambu Jamaika |
Tidak Dirawat Tapi Tetap Berbuah Lebat
Pohon Jambu Jamaika yang kami ceritakan kami tidak dirawat intensif. Kami hanya memberinya pupuk kalau di musim kemarau.
Meskipun tidak dirawat namun waktu musim berbuah tetap saja buahnya lebat.
Maka kami mengambil kesimpulan bahwa Jambu yang tidak begitu kami rawat berbuah lebat apalagi kalau dirawat dengan baik.
Karakter Jambu Jamaika
Jambu Jamaika sangat menarik dari sisi tampilan. Ia Jumbo kemudian kalau masak warnanya kehtaman dan rasanya manis.
Itulah yang disukai banyak orang.
Namun apabila dibiarkan buahnya tidak dirawat sehingga banyak terserang Lalat Buah, atau tidak dipilih dan dikurangi, maka buahnya tidak maksimal.
Umumnya para pemilik pohon tidak sempat memilih buah yang akan dibesarkan. Karena karakternya berbunga lebat maka dibiarkan saja semua sampai ada seleksi mandiri dari pohonnya.
Sebaiknya memang dilakukan penjarangan sehingga buah yang dihasilkan itu besarnya merata.
Selama ini buah yang dihasilkan tidak seragam. Ada buah yang besar dan ada yang kecil. Karena tiak dilakukan penjarangan akhirnya pada berjatuhan. Sayang sekali!
Selain itu, pohon Jambu Jamaika di kampung kami pohonnya terlalu tinggi untuk dipanjat.
Inilah yang menyebabkan pemiliknya malas untuk melakukan perawatan buah yang maksimal.
Maka yang seharusnya dilakukan adalah tidak membiarkannya tumbuh terlalu tinggi hingga menyulitkan saat penjarangan buah dan penyemprotan hama.
Potensi Bisnis Jabu Jamaika
Dari cerita kami di atas bisa kami tarik benang merahnya. Ternyata permintaan pasar terhadap buah Jambu Jamaika ini sangat tinggi.
Kami menyaksikan sendiri berton-ton buah Jambu Jamaika yang dijual di pinggir jalan kawasan Cugenang Cianjur Jawa Barat selalu laku. Padahal dijual hanya di pinggir jalan.
Dan kami menemukan fakta lain tentang bisnis Jambu Jamiaka. Ternyata jangan dulu di daerah lain, permintaan akan Jambu Jamaika di kampung kami saja sangat tinggi.
Buktinya saat ada unggahan Jambu Jamiak seseorang di media sosial langsung saja mendapat banyak order saat itu juga.
Maka dengan ini bagi anda yang ingin budidaya Jambu Jamaika masih terbuka lebar potensinya.
Anda perlu mempelajari teknik dan teknologi budidaya Jambu Jamiaka yang baik.
Yang harus dilakukan adalah menghasilkan produk Jambu Jamiaka yang tidak berulat. Kemudian ukurannya besar. Lalu matang sempurna dan yang paling disuai adalah warna buah yang kehitaman.
Yang tidak kalau pentingnya aalah kemulusan buah yang harus dijaga. Makanya penting sekali untuk melakukan pembungkusan buah sejak pentil agar nanti hasilnya memuaskan.
Bisa juga anda mempelajari caa membuahkan Jambu Jamaika di luar musim. Gunanya agar harganya tinggi.
Bila anda telah menguasai teknologinya maka keberhasilan dan kesuksesan budidaya Jambu Jamiaka semakin besar lagi. Alangkah baiknya bila anda membuat kelompok pembudidaya Jambu Jamaika di daerah anda.
Selamat menanam!