Pengemasan Kemasan adalah wadah/tempat yang digunakan untuk mengemas suatu hasil pertanian. Kemasan untuk pasar lokal berbeda dengan kemasan untuk ekspor. Untuk pemasaran di dalam negeri, buah Alpukat Miki dikemas dalam karung-karung plastik/keranjang, lalu dikirim dengan kendaraan bermotor agar sampai ke pembeli.
Untuk ekspor memakai kotak karton berkapasitas 5 kg buah Alpukat Miki, buah Alpukat Miki dibungkus kertas tissue dan disusun secara rapi di dalam kotak karton tersebut. Agar Alpukat Miki tidak bergerak, ruang kosong di antara buah diisi dengan potongan kertas.
Di bagian atas jajaran Alpukat Miki juga diberi potongan kertas hingga kotak karton terisi penuh. Sebaiknya kotak hanya diisi buah satu lapis saja, kemudian kotak ditutup dan diikat kuat menggunakan pita pengikat. Kemasan ini biasanya dibubuhi dengan tulisan, label, dan keterangan mengenai isi serta informasi lain yang diperlukan konsumen.
Bahan, ukuran, dan cara pengemasan harus sesuai dengan fungsi dan syarat pengemasan itu sendiri. Syarat kemasan yang baik antara lain: tidak toksik; menjamin isi bebas dari kerusakan fisik atau pengaruh bahan kimia; dapat mencegah pemalsuan; mudah dibuka dan ditutup; menjamin kemudahan dan keamanan dalam pengeluaran isi; menjamin kemudahan pembuangan kemasan bekas; ukuran, bentuk, dan berat kemasan sesuai dengan isi; penampilan harus sesuai dengan negara/daerah tujuan; dapat mempertahankan cetakan label dan tambahan dekorasi; memenuhi syarat-syarat khusus yang ditetapkan negara/daerah tujuan.
Alpukat termasuk buah yang tahan berada di pohon sampai bijinya kering. Namun demikian pengemasan yang sempurna mulai dari pohon dengan memakai cover fruit akan menjaga kwalitas kulit buahnya hingga tidak terkena gesekan.
Baca juga: Pemeraman alpukat Miki yang benar menurut akademisi dan praktisi
review durian traveler untuk Miki |
Untuk ekspor memakai kotak karton berkapasitas 5 kg buah Alpukat Miki, buah Alpukat Miki dibungkus kertas tissue dan disusun secara rapi di dalam kotak karton tersebut. Agar Alpukat Miki tidak bergerak, ruang kosong di antara buah diisi dengan potongan kertas.
Di bagian atas jajaran Alpukat Miki juga diberi potongan kertas hingga kotak karton terisi penuh. Sebaiknya kotak hanya diisi buah satu lapis saja, kemudian kotak ditutup dan diikat kuat menggunakan pita pengikat. Kemasan ini biasanya dibubuhi dengan tulisan, label, dan keterangan mengenai isi serta informasi lain yang diperlukan konsumen.
Bahan, ukuran, dan cara pengemasan harus sesuai dengan fungsi dan syarat pengemasan itu sendiri. Syarat kemasan yang baik antara lain: tidak toksik; menjamin isi bebas dari kerusakan fisik atau pengaruh bahan kimia; dapat mencegah pemalsuan; mudah dibuka dan ditutup; menjamin kemudahan dan keamanan dalam pengeluaran isi; menjamin kemudahan pembuangan kemasan bekas; ukuran, bentuk, dan berat kemasan sesuai dengan isi; penampilan harus sesuai dengan negara/daerah tujuan; dapat mempertahankan cetakan label dan tambahan dekorasi; memenuhi syarat-syarat khusus yang ditetapkan negara/daerah tujuan.
Alpukat termasuk buah yang tahan berada di pohon sampai bijinya kering. Namun demikian pengemasan yang sempurna mulai dari pohon dengan memakai cover fruit akan menjaga kwalitas kulit buahnya hingga tidak terkena gesekan.