Pemangkasan batang, cabang, dan ranting-ranting alpukat Miki ada berbagai tujuan. Saat masa pertumbuhan tujuannya adalah mempercepat pertumbuhan dan memperbesar batang. Teknik ini terbukti merangsang pertumbuhan alpukat Miki. Tentu saja dengan tidak melpakan pemeliharaan lain termasuk pengendalian hama dan penyakit, penyiraman, dan pemupukan.
Alpukat Miki adalah tanaman yang tipenya berbuah di ujung. Maka semakin banyak pucuk akan semakin banyak buah. Meskipun nantinya ada seleksi buah namun dasar ini bisa menjadi landasan dari tujuan adanya pemangkasan.
Dengan demikian untuk menghasilkan buah yang banyak hingga bisa mencapai 200 kg per pohon adalah dengan cara pemangkasan. Para praktisi perkebunan alpukat Miki dan akademisi mengakui bahkan mewajibkan adanya pemangkasan.
Pemangkasan dilakukan secara hati-hati supaya luka bekas pemangkasan tidak terkena infeksi penyakit dan luka bekas pemangkasan seharusnya diberi fungisida/penutup luka. Pemangkasan yang dapat dilakukan hanyalah terbatas untuk membentuk pohon selama beberapa tahun awal saja serta pada perlakuan pembuangan cabang-cabang pada posisi lebih rendah yang dipandang mengganggu pertumbuhan batang atau cabang utama. Pertahankan tinggi tanaman Alpukat Miki 4-5 meter dari permukaan tanah dan letak cabang terendah dengan jarak 1-1,5 m dari permukaan tanah.
Selajutnya anda bisa melakukan pemangkasan 3 bulan sekali. Bila alpukat anda tidak ingin tinggi pohonnya maka anda harus melakukan pemangkasan berkala.
Kemudian setelah berbuah sebaiknya dilakukan kembali pemangkasan. Gunanya untuk meremajakan alpukat Miki anda. Ini disertai dengan perbaikan nutrisi dan kesehatan tanah agar alpukat Miki tumbuh dengan optimal.
Alpukat Miki adalah tanaman yang tipenya berbuah di ujung. Maka semakin banyak pucuk akan semakin banyak buah. Meskipun nantinya ada seleksi buah namun dasar ini bisa menjadi landasan dari tujuan adanya pemangkasan.
Dengan demikian untuk menghasilkan buah yang banyak hingga bisa mencapai 200 kg per pohon adalah dengan cara pemangkasan. Para praktisi perkebunan alpukat Miki dan akademisi mengakui bahkan mewajibkan adanya pemangkasan.
Baca juga Jangan sampai gagal berkebun alpukat Miki, inilah cara pemeliharaannya
pemangkasan alpukat Miki masa pertumbuhan |
Apa yang tida boleh dipangkas dan apa yang boleh
Pemangkasan hanya dilakukan pada cabang-cabang yang tumbuh terlalu rapat atau ranting-ranting yang mati atau cabang lain yang tidak diperlukan. Pemangkasan bentuk dilakukan pada tanaman Alpukat Miki yang telah berusia 1 tahun di lapangan.
Waktu yang tepat untuk melakukan pemangkasan
Kapan waktu yang paling tepat untuk melakukan pemangkasan alpukat Miki? Pemangkasan bisa dilakukan mulai usia pohon mencapai 7 bulan. Gunanya untuk membentuk pohon sehingga bukan hanya terlihat bagus namun mengindahkan pencahaan dan kemudahan dalam pemeliharaan.Selajutnya anda bisa melakukan pemangkasan 3 bulan sekali. Bila alpukat anda tidak ingin tinggi pohonnya maka anda harus melakukan pemangkasan berkala.
Kemudian setelah berbuah sebaiknya dilakukan kembali pemangkasan. Gunanya untuk meremajakan alpukat Miki anda. Ini disertai dengan perbaikan nutrisi dan kesehatan tanah agar alpukat Miki tumbuh dengan optimal.